ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» напоминает о перепрограммировании многотарифных и многофункциональных приборов учета электрической энергии в связи с переходом на «Зимнее» время

ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» доводит до сведения владельцев многотарифных приборов учета электрической энергии, что в связи с переходом Республики Бурятия на «зимнее» время и переводом стрелок на один час назад (26 октября 2014 года в 02-00 часа местного времени), необходимо перепрограммировать приборы учета электроэнергии, учитывающие потребленную электроэнергию по зонам суток.

Потребителям с максимальной мощностью не менее 670 кВт, также необходимо перепрограммировать многофункциональные приборы учета электроэнергии, измеряющие почасовые объемы потребления электрической энергии и обеспечивающие хранение этих данных за последние 90 дней и более или включенные в систему учета (АСКУЭ).

Согласно основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии (утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442): «Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета».

Соответственно, перепрограммирование, обеспечивающее функционирование прибора учета, возлагается на собственника прибора учета.

ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» предоставит в сетевые компании перечень потребителей, как юридических, так и физических лиц, имеющих приборы учета, нуждающихся в перепрограммировании.

Для решения вопроса потребителям: юридическим и физическим лицам следует обратиться в организации, которые занимаются их обслуживанием (сетевые организации, УК, ТСЖ и т.д.). Все счетчики будут перепрограммированы профессиональными электриками обслуживающих организаций, согласно составленного графика работ. Цена работ будет обозначена организацией, предоставляющей данную услугу

При обращении необходимо уточнить, какие типы приборов учета электроэнергии данная компания перепрограммирует, в какой форме проводится процедура перепрограммирования (с выездом к Заказчику или без), а также сроки работ и условия оплаты.

Обязательно нужно потребовать от Исполнителя услуги акт о перепрограммировании прибора учета, который по окончании работ необходимо предоставить в ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».

Нужно учесть тот факт, что для проведения перепрограммирования на некоторых приборах учета необходимо снять пломбу, а после – вновь опломбировать счетчик.

Кроме того, ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» обращает внимание на тот факт, что указанные электросчетчики, не прошедшие перепрограммирование, будут признаны непригодным для коммерческих расчетов, как не соответствующие требованиям законодательства «Об обеспечении единства средств измерений».