ТП "Энергосбыт Бурятии "АО "Читаэнергосбыт" сообщает, что с 21.03.17г. офис по обслуживанию клиентов переехал с пр.50 лет Октября д. 30, в ТЦ "Юбилейный City"
Уважаемые потребители! ТП "Энергосбыт Бурятии" реализует счетчики электрической энергии СКАТ 101/М-5(60) Ш Р EKF по цене 665 рублей. Приобрести счётчики Вы можете в кассе по адресу: ул. Сахьяновой, 5.

Сбытовая компания АО "Оборонэнергосбыт", обслуживающая  объекты Минобороны в Забайкальском крае и республике Бурятия, систематически в течение последних двух лет нарушает сроки оплаты за поставленную электроэнергию, предусмотренные договорами энергоснабжения.   Частичные платежи поступают лишь по исполнительным листам. По состоянию на 1 декабря текущего года задолженность за электроэнергию,  поставленную для предприятий Минобороны  в Забайкальском крае и в Республике Бурятия,  составила 100 млн. рублей. А к началу января 2017 года при отсутствии платежей ожидается ее рост до 117 млн. рублей.

С начала 2016 года в отношении АО «Оборонэнергосбыт» энергосбытовая компания подала  19  исковых  заявлений на сумму 106,7 млн.руб.  Уже вынесены решения о взыскании с компании 68,2 млн.руб., оставшаяся часть долга находится в стадии судебных разбирательств.

Однако, после выигрыша очередного дела, со стороны "Оборонэнергосбыта" происходит лишь частичная оплата задолженности. Злоупотребляя своим правом, обслуживающая организация создает цепочку неплатежей, которая негативно сказывается на своевременности оплаты перед другими субъектами электроэнергетики  в период  прохождения осенне-зимних нагрузок 2016-2017 гг.

Акционерное общество "Оборонэнергосбыт" было создано в 2010 году распоряжением Правительства РФ. Компания стала единственным поставщиком электрической энергии для нужд Минобороны и подведомственных ему организаций. В том же 2010 году сбытовая компания получила статус субъекта оптового рынка, а в 2011 году — статус гарантирующего поставщика. Однако до сих пор АО "Оборонэнергосбыт" не смогло зарегистрировать на оптовом рынке свою "группу точек поставки" в отношении Забайкальского края и Республики Бурятии и не может напрямую покупать электроэнергию для энергоснабжения своих объектах в двух регионах. Зато для компании были созданы спецусловия: она может брать электроэнергию у других гарантирующих поставщиков, таких как  АО «Читаэнергосбыт», без каких-либо сбытовых надбавок. Однако даже данное обстоятельство не повлияло на эффективность работы АО «Оборонэнергосбыт» в части расчетов за потребленный энергоресурс. Отметим, что если бы "Оборонэнергосбыт" имел задолженность перед оптовым рынком, то ему грозила бы потеря статуса гарантирующего поставщика.

«Систематические неплатежи  и образование многомиллионной задолженности за электроэнергию – признак  неэффективной работы АО «Оборонэнергосбыт» на территории  Забайкальского края и Республики Бурятия, - считает директор по реализации АО «Читаэнергосбыт» Александр Тарасов.- Создавшаяся ситуация напрямую влияет  на снижение обороноспособности страны».

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»
8 (3022 )23-07-16