Генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров провел  оперативное совещание по итогам работы предприятия  в первом полугодии 2017 года. В нем приняли участие руководители энергокомпании и начальники 13–ти межрайонных отделений Забайкалья и Бурятии.

В I полугодии 2017 года наблюдался прирост абонентов АО «Читаэнергсбыт»  на 6,1% в зоне деятельности компании как гарантирующего поставщика электроэнергии на территории двух субъектов. Объём полезного отпуска электроэнергии в первом полугодии 2017 года увеличился на 0,9% . Повышение данных позиций объясняется расширением зоны обслуживания. Так, Забайкальском крае с 1 января 2017 года компания приняла на обслуживание потребителей АО «Оборонэнергосбыт», в отношении которого в настоящий момент рассматривается заявление о признании его банкротом.  Также на изменение объема полезного отпуска повлияло увеличение объема железнодорожных перевозок у потребителей категории «Транспорт и связь».

Суммарная задолженность потребителей Забайкалья и Бурятии в I полугодии 2017 года выросла более чем на 0,5 млрд. рублей и по состоянию на 1 июля составила порядка 5,5 млрд. рублей, в т.ч.: 0,5 млрд. рублей задолжали за потреблённую электроэнергию бытовые потребители, 907,2 млн.рублей – предприятия промышленности и бюджетные организации, 2,26 млрд.рублей - предприятия ЖКХ и управляющие компании.

В связи с крайне неудовлетворительной платёжной дисциплиной предприятий ЖКХ и усугублением ситуации  АО «Читаэнергосбыт» пришлось пойти на крайние меры.

В I полугодии 2017 года в соответствии с действующим законодательством режим ограничения введен для 18 165  недобросовестных потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия: это 639 юридических лиц (в т.ч.-62 потребителя ЖКХ) и 17 526 физических лиц.

По итогам совещания генеральный директор Алексей Гончаров отметил, что «сегодня важно решить основную проблему для Общества - повысить платежную дисциплину потребителей, неисполнение которой влечет серьезные последствия для энергопредприятий двух регионов. Ее решение возможно только в конструктивном диалоге с органами власти и сетевыми организациями».

В рамках этого в Забайкальском крае заключено трехстороннее соглашение  между администрацией Забайкальского края,  АО «Читаэнергосбыт» и  ПАО «МРСК Сибири» о взаимодействии по погашению обязательств и улучшению платежной дисциплины  в отношении предприятий муниципальной сферы. Такое же соглашение в процессе подготовки и по предприятиям ЖКХ. Намечены совместные с органами власти и сетевыми организациями мероприятия и по Республике Бурятия.

«Это одно из направлений деятельности новой команды руководителей Общества на ближайшую перспективу, реализация которого будет способствовать стабилизации финансово-экономического состояния энергокомпании  и ее эффективной деятельности на энергорынке двух регионов», - резюмировал итоги совещания Алексей Гончаров.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»
8(3022)23-07-16