Уважаемые потребители электроэнергии – юридические лица!

В связи с выходом Постановления Правительства Российской федерации от 28.04.2014 №374 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности в части особенностей участия на оптовом рынке субъектов электроэнергетики, владеющих гидроэлектростанциями, расположенными во второй ценовой зоне оптового рынка» гидроэлектростанциям второй ценовой зоны, к которой относится Республика Бурятия, разрешено продавать до 65% мощности на оптовом рынке по рыночным ценам с 1-го мая 2014 года. Ранее эти станции реализовывали мощность на ОРЭМ только по регулируемым ценам, утверждаемым федеральной службой по тарифам.

Для розничного рынка электрической энергии и мощностиРеспублики Бурятия это означает, что цены на электроэнергию для предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, бюджетных учреждений и иных юридических лиц с 1-го июня 2014 года могут возрасти по причинам не зависящим от гарантирующего поставщика.

По расчетам Сибирской энергетической ассоциации,  в которую входят крупнейшие субъекты рынка электроэнергии сибирского региона, продажа мощности ГЭС посвободным ценам в 2014 году приведет к росту цены на электрическую энергию для конечных потребителей второй ценовой зоны на 11,6%. В 2015 году рост может составить ещё 6,2%.

ОАО «Читаэнергосбыт», как гарантирующий поставщик электроэнергии в Республике Бурятия, в настоящее время предпринимает необходимые действия для недопущения роста тарифов выше уровня инфляции и предельных уровней роста тарифов, установленных Правительством Российской Федерации.