В начале февраля 2018 года четвертый арбитражный апелляционный суд Забайкальского края  отменил решения Арбитражного суда,  который в декабре 2017 года отказал АО «Читаэнергосбыт» в исковых требованиях  в отношении Забайкальского управления РОСТЕХНАДЗОРА.

Также суд признал незаконным и отменил определение управления  РОСТЕХНАДЗОРА об отказе в возбуждении дела об административных провонарушениях в отношении предприятий ЖКХ, оказывающих услуги тепло и водоснабжения населению Республики Бурятия: ООО «Коммунальные системы»,  ООО «Теплогенерирующее предприятие 2», ООО «Золто».

АО «Читаэнергосбыт» в августе 2017 года обратилось в РОСТЕХНАДЗОР Забайкальского края с заявлением о проведении проверки деятельности данных предприятий и привлечении руководителей предприятий ЖКХ к административной ответственности (по ст. 14.61 КоАП РФ) за нарушение установленного законодательством порядка по обеспечению исполнения обязательств по оплате задолженности, а также за неисполнение обязательств по оплате потребленной электроэнергии.

ООО «Коммунальные системы»,  ООО «Теплогенерирующее предприятие 2», ООО «Золто»,  накопившие задолженность за потребление электроэнергии,  находились под угрозой ограничения энергоснабжения. По действующему законодательству (п. 255 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии),   «потребители, ограничение режима потребления электрической энергии  которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, обязаны предоставить гарантирующему поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), поставляемой по договору». Другими словами, предоставить банковскую гарантию на оплату своего долга. Но руководство ЖКХ проигнорировало данное требование гарантирующего поставщика. В свою очередь,  РОСТЕХНАДЗОР нарушение законодательства в этой части также не посчитал веским основанием для возбуждения административного производства и вынес определение об отказе в требованиях АО «Читаэнергосбыт».

Для  признания определения Роспотребнадзора незаконным АО «Читаэнергосбыт» обратилось сначала в Арбитражный суд Забайкальского края, который отказал в удовлетворении исковых требований. Однако в феврале 2018 года четвертый арбитражный апелляционный суд Забайкальского края отменил решение суда первой инстанции, а также отменил и признал незаконным определение РОСТЕХНАДЗОРА.

Суд обязал данный административный орган на основании предоставленных гарантирующим поставщиком материалов все-таки провести проверку деятельности в отношении ООО «Коммуналльные системы»,  ООО «Теплогенерирующее предприятие 2», ООО «Золто» и обеспечить исполнение законодательства коммунальными предприятиями в части предоставления банковских гарантий и оплаты услуг ОА «Читаэнергосбыт».