Генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров провел оперативное совещание по подведению итогов работы предприятия за 2017 год. Мероприятие прошло в г. Улан-Удэ, в нем приняли участие руководители энергокомпании и начальники межрайонных отделений Забайкальского края и Республики Бурятия.

По итогам 12 месяцев уровень реализации электроэнергии АО «Читаэнергосбыт» составил 99,1% по двум регионам, что  выше аналогичного периода прошлого года на 4,5%, в том числе:

- по Забайкальскому краю - 96,7%;

- по Республике Бурятия - 102, 8%.

Общая задолженность потребителей двух регионов за 2017 год (по данным на 01.01.2018г.) составила 4,7 млрд. рублей.

В структуре задолженности по  Забайкальскому краю и Республике Бурятия отмечен рост долга предприятий жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих тепло- и водоснабжение, управляющих компаний, товариществ собственников жилья.

Для взыскания задолженности за потребленную электроэнергию Общество вынуждено наращивать объемы претензионно-исковой работы. По итогам 12 месяцев 2017 года должникам в Забайкальском крае и Республике Бурятия предъявлено:

– юридическим лицам - 4 390 исковых заявлений на сумму 2 млрд 900 тыс  рублей (что  в 1,5 раза  больше аналогичного периода прошлого года);

- физическим лицам -76 500 исковых заявлений на сумму более 536 млн рублей (что  в 1,1 раза  больше аналогичного периода прошлого года).

В целях улучшения платежной дисциплины в 2017 году были предприняты важные шаги и проведен ряд мероприятий.

• В июле было подписано трёхстороннее Соглашение между Правительством Забайкальского края, ПАО «МРСК Сибири» и АО «Читаэнергосбыт» об урегулировании взаимоотношений по оплате потреблённой электрической энергии и услуг по ее передаче, а также для погашения задолженности бюджетных организаций на сумму 433 млн рублей.
  • В декабре ПАО «МРСК Сибири» и АО «Читаэнергосбыт» в рамках достигнутых договоренностей о снижении задолженности за услуги по передаче электроэнергии по сетям филиалов ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» подписали соглашение о реструктуризации задолженности на сумму 1,66 млрд рублей.
  • В рамках инвестиционной программы АО «Читаэнергосбыт» в 2017 году реализовано внедрение системы АСКУЭ в 189 МКЖД Забайкальского края. Результат - снижение ОДН, так как использование данного комплекса дает возможность организации достоверного и оперативного учета энергопотребления каждого абонента. В течение семи лет (2018-2025гг.) установка системы АСКУЭ запланирована еще в 1364 многоквартирных жилых домах края.
  • Осуществлён переход на новый программный комплекс для расчета электроэнергии физических лиц по Республике Бурятия. Внедрение этой программы в 2018 году будет продолжено в Забайкальском крае.
  • Это результаты совместной работы, направленные на урегулирование сложившейся ситуации в сфере расчетов, на  повышение надежности энергоснабжения потребителей Забайкальского края и Республики Бурятии.

В целом, по словам Алексея Гончарова, результаты деятельности АО «Читаэнергосбыт» за 2017 год признаны удовлетворительными. Руководитель компании выразил уверенность в том, что в наступившем году профессиональная и слаженная работа всего коллектива приведет к улучшению всех показателей работы Общества.