Уважаемые посетители!

С 1 июля 2018 г. официальный сайт ТП "Энергосбыт Бурятии" АО "Читаэнегосбыт"
расположен по адресу: https://e-sbyt.ru/

На данном сайте остаётся только архивная информация и действующий личный кабинет юридических лиц.


ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» информирует потребителей электрической энергии о переезде городского и центрального отделений компании в Центральный дом быта. Теперь обслуживание юридических и физических лиц производится по адресу: ул. Ербанова, 11, Центральный Дом быта, телефон 29 30 00.


Об оплате без комиссии

Уважаемые потребители! Заплатить за потребленную электроэнергию без комиссии в г. Улан-Удэ и в районах Республики Бурятия вы можете во всех офисах ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт», а также во всех почтовых отделениях ФГУП «Почта России», в отделениях и банкоматах Бурятского отделения ПАО «Сбербанк», в пунктах приема платежей ООО "МКС".

Экономический кризис, затро­нувший все отрасли Бурятии, не прошел и мимо энергетики. Компании, работающие в Буря­тии, бьют тревогу. Некоторые из них начали публично дискути­ровать с властями Бурятии. Объ­ясняя, что помимо объективных факторов, приведших отрасль в кризис, есть и субъективные.

 ДОЛГИ НА МИЛЛИАРД

 Недавняя дискуссия, развернувшаяся между правительством Бурятии и «Читаэнергосбыт», помимо удивления открыто­стью диалогов, еще и заставила по-новому взглянуть на состояние энергетики регио­на. Тем более, что «Читаэнергосбыт., вполне открыто рассказывает о финансовой сто­роне кризиса, в которую угодила вся энер­гетика, на своем примере.

Итак, всю отрасль на территории Буря­тии поразил кризис неплатежей. Например, по состоянию на 1 ноября 2015 года деби­торская задолженность потребителей «Чи-таэнергосбыта» за поставленную электри­ческую энергию уверенно приближается к миллиарду и составляет 962,2 млн руб.

И в ловушку неплатежей угодил не толь­ко один «Читаэнергосбыт». Ровно в такой же шок попали остальные игроки рынка. Дав­но не было такого, чтобы энергокомпании, гурьбой забыв про конкуренцию, судебные распри и прочее, обращались к местной власти. Однако на прошлой неделе в адрес главы Бурятии Наговицына направлено совместное обращение ТП «Энергосбыт Бу­рятии» и сетевых компаний АО «Улан-Удэ Энерго» и ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» о критически высокой задолжен­ности за потребленную электроэнергию. В письме главный вывод: «Ситуация по за­долженности может быть решена только при совместной деятельности все участников процесса, а также при внимании и участии со стороны органов власти республики Бу­рятия и г. Улан-Удэ».

Властям дастся понять, что на сегодняш­ний день энергетика Бурятии банально кредитует население и предприятия Буря­тии, которые не платят за услуги электро­снабжения. Причем кредитуют себе в убы­ток, становясь социальным предприятием с прямыми убытками по итогам финансовых годов. И вряд ли ситуацию можно объ­яснить только повальным экономическим кризисом. В Бурятии созданы условия для неплатежей, о чем и дискутируют энерге­тики с властью.

Например, предприятия жилищно-коммунального хозяйства задолжали «Читаэнергосбыту» 352 млн рублей. Причем совершенно понятна схема, при которой одни и те же учредители коммунальных предприятий регистрируют ООО, накапли­вают долги, уходят на банкротства, и сно­ва регистрируют ООО, и снова обрастают долгами. И так продолжается годами. В на­иболее выпуклом виде эта схема работает в северных районах Бурятии.

 Как объясняет директор ТП «Энерго­сбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» Вла­димир

 Толмачев:

— Отдельным предприятиям-должникам правительством республики присвоен ста­тус «неотключаемых объектов». Это в зна­чительной мере усложняет работу по взы­сканию задолженности с неплательщиков, тем более что в действующем законодатель­стве прописано: при гарантии «неотключаемого» статуса органы власти должны нести ответственность за не оплату электроэнергии потребителями, которых они внесли в перечень "неотключаемых, и в отношении последних должны быть предоставле­ны гарантии оплаты со стороны республи­канской власти. Ситуация такова, что для предприятий ЖКХ со статусом «неотключаемости» стало нормой не оплачивать за потребленную электроэнергию.

Можно долго умиляться «находчивости» коммунальных предприятий, ко за все при­дется платить. При острой нехватке обо­ротных средств «Читаэнергосбыт» констатирует: «создается угроза возникновения аварийных ситуаций, которая может при­вести к прекращению подачи электроэнергии на социально-значимые объекты.

 СПОРЫ ЗА ТАРИФ

 Но не едиными платежами создана кризисная ситуация в энергетике Бурятии. Безусловным и «вечным» фактором являет­ся недополученные отраслью тарифы. Вла­димир Толмачев:

— У нас образовался дефицит в тарифных источниках и наличие существенных убытков по категории -население", кото­рые составили за девять месяцев 2015 года 64 миллиона рублей. Всего же с начала на­шей деятельности (1 июня 2014 года) в ре­спублике это уже 128 миллионов рублей. То есть довольно существенные деньги для нас, которые мы недополучаем.

Причем в отношении того же «Читаэнергосбыта» не работает известный тезис о самом высоком тарифе в Бурятии по срав­нению с другими сибирскими регионами. Дня сравнения: в структуре конечного та­рифа для городского населения Бурятии на 2 полугодие 2015 года сбытовая надбав­ка энергосбыта — всего 7 процентов от все­го тарифа. В то время как для городов Забайкальского края она 8,5%. Для городов Томской области — 13,1%. Для городов Красноярского края —11,8%. Для городов Новосибирской области — 16,1 %. Для го­родов Иркутской области — 16,] %.  Срав нение для сельского населения еще более впечатляет. В Бурятии доля сбытовой над­бавки для сел — 7%, в то время как в тари­фе для сельчан — иркутян, например, доля сбытовой надбавки обозначена 20%.

Это всего лишь говорит о том, что «Читаэнергосбыт» бьет в колокола в адрес Ре­спубликанской службы по тарифам — мы задыхаемся без средств. Но пока остается не услышанным

 САНКЦИИ И ОПТИМИЗАЦИЯ

 На фоне кризиса, естественно, компании начинают задумываться как об ужесточе­нии санкций в адрес неплательщиков, так и об оптимизации расходов.

Например, «Читаэнергосбыт» весь 2015 год жестко разговаривает с самыми проблемными должниками — предприя­тиями ЖКХ. Получается, население за услу­ги ЖКХ платит, но до гарантирующего по­ставщика за поставленный энергоресурс поступает лишь половину сумм.

Такая ситуация вынудила отключать электроэнер­гию в течение десяти месяцев 2015 года на 232 объектах теплоснабжения по 4S до­говорам предприятий.

Кроме того, на руку энергетикам по­доспели новые изменения в федеральном законодательстве. Принятый федераль­ный закон увеличивает пеню за просрочку оплаты потребленных ресурсе для граж­дан и жилищных организаций, а также для предприятий коммунального хозяй­ства с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/120 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23 % годовых, что сопоставимо с процен­том коммерческого кредита, due один блок закона направлен на ужесточение административной ответственности за самовольное подключение к электрическим сетям. Новые штрафы, предусмотренные зако­ном: для физических лиц — 10-15 тысяч рублей, юридических лиц -100-200 ты­сяч рублей.

Что касается оптимизации, то «Читаэнергосбыт» уже объявил о том, что, вполне вероятно, изменится ситуация для населе­ния в части взимания комиссии за оплату электроэнергии. Республиканская служба по тарифам не до конца учитывает рас­ходы «Читаэнергосбыта» при проведении платежей населения. И если сегодня платежи населения за электроэнергию в кассах энергосбыта принимаются без комиссии (в отличии от других поставщиков коммунальных услуг, которые давно взимают комиссию), то в 2016 году потребителям, скорее всего, при оплате услуг энергоснаб­жения придется оплачивать и ее.

 ЭНЕРГЕТИКИ ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ

 Вряд ли стоит рассматривать публичные диалоги энергетиков и власти, а также офи­циальные обращения к властям в виде пи­сем — как начало конфронтации. Как по­ясняет Владимир Толмачев:

— На самом деле идут рабочие диалоги с властью, причем без излишней конфрон­тации. Мы просим правительство обратить внимание на эти вопросы, оказать нам со­действие. Сегодня ситуация такова, что га­рантирующий поставщик электроэнергии, являясь социально ориентированной ком­панией, пока работает себе в убыток. По­этому на будущий период регулирования необходимо выработать решения, чтобы га­рантирующий поставщик смог построить свою безубыточную деятельность на тер­ритории региона.

 «Читаэнергосбыт» уже сформировал ряд предложений к правительству Буря­тии на ближайшие 3—5 лет В частности предлагается создавать единые управляю­щие компании с участием региональной власти по муниципалитетам. Усилить пер­сональную ответственность руководите­лей муниципальных образований Бурятии за непринятие мер по борьбе с ростом за­долженности предприятий ЖКХ перед га­рантирующим поставщиком. Кроме того, создать комиссию по регулированию вы­растающих заведомо завышенных объемов передачи электроэнергии сетевыми компаниями.

«Номер один» №46 25 ноября 2015 г.