Уважаемые посетители!

С 1 июля 2018 г. официальный сайт ТП "Энергосбыт Бурятии" АО "Читаэнегосбыт"
расположен по адресу: https://e-sbyt.ru/

На данном сайте остаётся только архивная информация и действующий личный кабинет юридических лиц.


ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» информирует потребителей электрической энергии о переезде городского и центрального отделений компании в Центральный дом быта. Теперь обслуживание юридических и физических лиц производится по адресу: ул. Ербанова, 11, Центральный Дом быта, телефон 29 30 00.


Об оплате без комиссии

Уважаемые потребители! Заплатить за потребленную электроэнергию без комиссии в г. Улан-Удэ и в районах Республики Бурятия вы можете во всех офисах ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт», а также во всех почтовых отделениях ФГУП «Почта России», в отделениях и банкоматах Бурятского отделения ПАО «Сбербанк», в пунктах приема платежей ООО "МКС".

28.04.2017, Первое альтернативное телевидение

2 млрд. 600 млн. рублей – такой огромной суммы достигла дебиторская задолженность АО «Читаэнергосбыт». Очередное обсуждение потребительских неплатежей перед гарантирующим поставщиком состоялось за круглым столом.

 Платёжная дисциплина со стороны населения не так безнадёжна. По данным компании, по счетам исправно платит 90 % жителей. Критических размеров достигли неплатежи в сфере ЖКХ. На сегодня коммунальщики недоплатили энергетикам 861 млн. руб. Самые злостные неплательщики сконцентрировались в северных районах. Там отработана многолетняя схема безнаказанного увода денег - ежегодно с началом отопительного сезона регистрируются новые предприятия ЖКХ с прежними руководителями.

Виталий Мазур, генеральный директор АО «Читаэнергосбыт»: «Они потребляют электроэнергию, вырабатывают тепло или тёплую воду, поставляют этот следующий ресурс потребителю, потребители в 90% случаев оплачивают, но нам ЖКХ деньги за электроэнергию не возвращают».

Нарастающие долги отражаются не только на ресурсниках, но и на потребителях, в том числе образцовых. Как выяснилось, от размеров неплатежей зависит величина тарифа, в который приходиться включать недополученные средства.

Виталий Мазур, генеральный директор АО «Читаэнергосбыт»: «И генерирующие компании, и сетевые организации в следующем периоде регулирования при установлении тарифов вынуждены обращаться в регулятор с целью частичной компенсации недополученных средств».

 Принимаемые меры воздействия взыскание через суд эффекта не приносят. Компания осуществляет десятки тысяч отключений в год и судится с каждым двенадцатым потребителем в республике

Манхар Урбазаев, помощник депутата Городского Совета депутатов: «12% населения – это более 100000 человек, на них завели дела. «Здравствуйте, если плохо в Бурятии, если вам не нравится – уйдите». Так же нельзя».

 Заседание круглого стола не ограничилось констатацией ужаса ситуации. Прозвучали и предложения: это предоставление финансовых гарантий организаций перед гарантирующим поставщиком, создание Фонда поддержки предприятий ЖКХ для контроля за денежными потокам, введение единых платёжных документов и регулирование тарифов.

Александр Калашников, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов:«Муниципальные органы, предприятия ЖКХ говорят о том, что им недодают деньги и те затраты, которые они должны заплатить гарантирующему поставщику, им меньше даются, тоже вопрос товарищу Хмелёву: почему так происходит?»

 Итогом круглого стола стало решение создать по старой доброй традиции рабочую группу с участием депутата Госдумы Николая Будуева и всех заинтересованных и встретиться в мае для дальнейшего обсуждения