Интервью генерального директора ОАО «Читаэнергосбыт» Сергея Борисова для газеты «Новая Бурятия»

Сегодня государство требует, чтобы собственник, проживающий в многоэтажном доме, оплачивал потребление энергоресурсов не только внутри своей квартиры, но и за ее пределами, так как в доме также имеются источники, регулярно потребляющие электричество. Порядок начисления оплаты за потребление энергоресурсов на общедомовые нужды регламентирует Постановление Правительства Российской Федерации № 354.

Тема начислений за ОДН требует подробных разъяснений, так как часть населения республики Бурятия еще не разобралась во многих вопросах, в том числе есть сомнения в необходимости оплачивать затраты на ОДН. Ситуацию осложняет отсутствие в республике в течение почти трех месяцев нормативов потребления на электроэнергию в домах без приборов учета, что привело к появлению острых социальных проблем.

 «Новая Бурятия» нашла ответы на самые наболевшие вопросы по оплате электроэнергии на общедомовые нужды.

 Как появились ОДН

 В начале двухтысячных годов в России назрел вопрос о том, чтобы улучшить состояние жилищного фонда, так как большая часть многоквартирных домов в стране, да и в Бурятии, возведена примерно 30-40 лет назад и не подвергалась капитальному ремонту. Сегодня процент изношенности зданий этого возраста очень высокий, что приводит к значительным потерям в них энергоресурсов (электричество, вода, тепло).

Законодатели пришли к четкому пониманию, что сам собственник квартиры ответственен не только за свои жилые квадратные метры, но и за территорию в подъезде и на придомовом участке. Соответственно, он может самостоятельно повлиять на состояние этих помещений и улучшить условия своего проживания. Так появилась необходимость введения понятий «общедомовые нужды» (ОДН) и «капитальный ремонт», которые должны стать своеобразным стимулом для сокращения затрат на оплату энергоресурсов. Согласно действующему законодательству, каждый многоквартирный дом должен быть оснащен - помимо индивидуальных – еще и общедомовым прибором учета, фиксирующим общее количество поступившей в дом электроэнергии. И ежемесячно должна взиматься плата не только за индивидуальное потребление в квартирах, но и за потребление электроэнергии на ОДН.

Почему растут платежи за ОДН

Генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» Сергей Борисов рассказал о том, из чего складывается тариф на электроэнергию, и как избежать непомерных платежей за ОДН.

- Платеж граждан за ОДН складывается из показаний головного прибора учета, суммы всех приборов учета и норматива,- рассказал Сергей Борисов.

Главная причина высоких начислений за ОДН – это потери электроэнергии, складывающиеся из многих составляющих. В основном, это технические потери из-за изношенности внутридомовых электрических сетей, которые фиксируются общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Выявлять их и устранять их причины, согласно действующего законодательства, должны управляющие компании. Оплата за ОДН для собственника квартиры в МКЖД при наличии управляющей компании не может превышать установленный норматив, куда не входят затраты на потери. Разница в оплате ложится на управляющие компании, поэтому они должны быть заинтересованы в их снижении. Чтобы жители не несли необоснованных расходов, в каждом многоэтажном доме управляющим компаниям необходимо установить общедомовые приборы учеты, показания которых должны ежемесячно передаваться в энергосбытовую компанию. Но, как видим, они работают неэффективно, - заметил Сергей Борисов. - В Улан-Удэ сегодня 8 тысяч «безприборников». В целом по Бурятии сегодня требуется установить 11 тысяч 700 счетчиков. Однако на данный момент во многих домах ничего не сделано, УК игнорируют свои обязанности, а затраты на ОДН продолжают оставаться высокими... Поэтому сложно переломить недоверие граждан, и как результат - растущее количество неплательщиков за ОДН.

Однако не платить за ОДН- это не выход в данной ситуации. Эти платежи регламентированы действующим законодательством и оплачивать общедомовые нужды все равно придется. Но с учетом накопленной задолженности за предыдущие периоды сумма платежа может кратно вырасти, а взыскивать ее энергокомпания намерена через суд. Сегодня каждый собственник должен четко осознавать, что, приобретая квартиру, он покупает и места общего пользования в доме, и придомовую территорию. « Практика уже показала, что, когда собственники квартир следят за порядком во всем доме, проблем с ОДН в таком доме нет», - пояснил Сергей Андреевич.

Также генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» добавил, что для тех, кто не установит счетчики, платежи за электроэнергию будут возрастать на 10% каждые 6 месяцев, так как с 1 января 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ о применении повышающего коэффициента к нормативам потребления в домах без приборов учета.

Ситуация с нормативом на электроэнергию

С одной стороны, все просто: для снижения затрат на ОДН нужно модернизировать устаревшие электрические сети в доме, установить общедомовые и внутриквартирные счетчики, соответствующие требованиям, и платежи за ОДН станут посильными.

Однако, есть прецеденты, когда судом доказывалось, что причиной высоких затрат на ОДН становилась неправильная установка общедомовых приборов учета, произведенная сетевой компанией «МРСК Сибири» с нарушением законодательства. В таких случаях для жителей МКЖД должен быть произведен перерасчет потребления с учетом установленного РСТ Бурятии норматива.

Однако, ситуация с применением норматива для домов, где нет индивидуальных или общедомовых приборов учета, сегодня приобрела абсурдный характер. Предыдущий гарантирующий поставщик электроэнергии -«МРСК Сибири»- посчитал установленный в Улан-Удэ норматив на электроэнергию заниженным и в 2014 году обратился в Прокуратуру, а затем и в суд об увеличении действующего норматива на электроэнергию. Судебное разбирательство по данному вопросу продолжалось более полугода, в течение которых в Бурятии произошла смена гарантирующего поставщика электроэнергии на ОАО «Читаэнергосбыт». А 26 ноября 2014 года Верховный суд удовлетворил иск сетевой компании и потребовал установления повышенного норматива.

Что было дальше с нормативом?

Итак, старый норматив был отменен в ноябре, но РСТ не поспешила с новым нормативом, хотя могла бы рассчитать и установить его, не дожидаясь судебного решения. Исполнение решения Верховного суда затянулось почти на три месяца, в течение которых норматив при расчете потребления энергии в домах без приборов учета не применялся. В результате проявленная республиканской службой по тарифам пассивность привела к росту потерь электричества и дебиторской задолженности потребителей. Не заставили долго ждать и социальные последствия такого бездействия властей.

17 февраля 2015 года РСТ наконец установила норматив для расчета оплаты потребленной электроэнергии для жилых помещений, не оснащенных приборами учета энергоресурсов (индивидуальными и общедомовыми). В настоящее время для этой категории домов с учетом установленного норматива производится расчет оплаты электроэнергии на индивидуальное потребление и общедомовые нужды за период с 26 ноября 2014 года по 17 февраля 2015 года, т.е. в период отсутствия норматива. Также в платежном документе будут учтены потери электроэнергии, возникшие в течение названного периода. В итоге трехмесячное отсутствие норматива по вине РСТ кратно скажется на кармане потребителя энергоресурсов.

 

16.03.2015 Газета «Новая Бурятия»
http://www.newbur.ru/articles/20734