Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел заседание рабочей группы по проблемам оплаты за общедомовые нужды. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, в частности, он предложил рассмотреть возможности передачи полномочий управления и контроля муниципалитету, также поручил разработать и принять другие меры по решению проблемы начисления высоких выплат за ОДН.

- Необходимо рассмотреть опыт муниципалитета Москвы, где жильцы по всем вопросам обращаются в префектуру, а не к управляющим компаниям или поставщикам тепла и электроэнергии. Там граждане передали свои полномочия городским властям, которые и защищают интересы жильцов, - пояснил Наговицын.

В том числе глава Бурятии поручил Минстрою до 30 апреля завершить большую аналитическую работу, в которую должны быть сведены результаты исследований всех типичных случаев с завышением платы. Например, когда у жильца в многоквартирном доме есть прибор учета, а общедомового - нет, или наоборот. А также - ситуации с разными типами домов, или, когда квартира числится пустой и без счетчиков, но в ней проживают люди, и так далее. Аналитическая работа должна содержать конкретные рекомендации для муниципалитетов и собственников жилья.

Кроме этого на совещании обсужден вопрос, как понудить ресурсоснабжающую организацию устанавливать потребителям электросчетчики, как того требует закон «Об энергосбережении», вплоть до обращения в прокуратуру РБ. Члены рабочей группы считают, что нужно наделить ответственностью управляющие компании, чтобы они были заинтересованы выявлять «резиновые» квартиры, следить за проживанием в якобы пустых «неучтенных» квартирах, за снятием показаний с приборов учета, бороться с утечками в сетях.

Так, управляющие компании обязаны до 1 мая заключить с жильцами новые договоры, которые разработаны Госжилинспекцией. Иначе УК не пройдут процедуру лицензирования и не смогут работать на этом рынке.

- Новый договор должен внести ясность в вопросы формул расчетов оплаты за коммунальные услуги, в нем понятно описаны зоны ответственности жильца, УК и ресурсоснабжающей организации и так далее. Пока же эта сфера непрозрачна. Часто договоры, которые навязали УК, непонятны людям. Если гражданин не обладает знаниями юриста, ему сложно разобраться, кто за что ответственен. Поэтому зачастую жильцы обращаются с жалобами не по адресу, и не требуют от управляющих организаций того, на что имеют право, - отметили в правительстве.

Добавим, что до конца апреля в правительстве Бурятии вновь проведет совещание по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. 

 

http://www.vt-inform.ru