В Улан-Удэ состоялась первая правительственная проверка жалоб по начислению платы за ОДН. Невзирая на публичный формат, она прошла хаотично, и получить внятные объяснения на месте не удалось. Позднее удалось установить - камнем преткновения стали счётчики и то, что «некоторым жильцам выгодно их не устанавливать» 

Сегодня, 23-го марта, рабочая группа по рассмотрению вопросов начисления платы за коммунальные услуги на ОДН начала проводить проверки в домах, от жителей которых поступает много жалоб. Первой точкой проверки стал дом № 136 по улице Жердева. 
В мероприятии приняли участие СМИ, представители «Улан-УдэЭнерго», «Читаэнергосбыт», министерства строительства и модернизации жилищно - коммунального комплекса Бурятии, государственной жилищной инспекции. Последняя, по словам присутствующих, и инициировала проверку. 
Но, сам же представитель жилинспекции не пояснил присутствующим контролирующим органам, на основании чего проводится проверка, являются ли жалобы жильцов обоснованными и др. Мужчина отказывался от комментариев, в прямом смысле, убегая, от корреспондентов и повторяя одно и то же под нос: «Мне нельзя, мне запретили. Не снимайте меня». «Контрольный показатель посмотреть нужно», - единственное, что сказал он перед проверкой. 
Как позже пояснили «Байкал-Daily» в республиканской службе государственной жилищной инспекции, их представителю запретили общаться с прессой: «Если не уполномочен человек давать какие-либо комментарии, и он даст, то его могут привлечь к ответственности за нарушение законодательства «О государственной службе», вплоть до освобождения от занимаемой должности». 
О причинах сегодняшней проверки сообщила только начальник участка транспорта и электроэнергии Октябрьского РЭС «Улан-УдэЭнерго» Ирина Хугаева: «Мы собрались здесь по поводу больших начислений ОДН в «Читаэнергосбыт»». Представитель последней же, не смогла дать четких комментариев, поскольку не знает, что от них требует инициатор. 
- Все вопросы, наверное, нужно спросить у жилищной инспекции, они инициировали эту проверку. К ним обратился потребитель, мы даже не видели обращения потребителя, - пояснила начальник Октябрьского участка «Читаэнергосбыт» Наталья Колесникова. 
В целом проверка же прошла «сама по себе». Заместитель директора управляющей компании «Стаф» Альберт Суранов предоставил жилинспекции доступ к общедомовым приборам многоквартирного дома. 
- Цель данной проверки неизвестна, мы не в курсе кто, кому, что написал. Нас только жилищная инспекция уведомила явиться, предоставить доступ к общедомовым приборам учета, что мы и сделали, - отметил Альберт Суранов. 
Поскольку, внятных комментариев от представителя жилинспекции на месте осмотра не удалось получить, «Байкал-Daily» связался с заместителем начальника республиканской службы государственной жилищной инспекции Ириной Ахандаевой, которая прокомментировала утреннюю проверку. Она сообщила, что рабочая группа создана распоряжением правительства Бурятии от пятого марта. 
- В соответствии с этим распоряжением группа разработала план проверок и определилась с домами, которые будут проверяться. Выбрали такие проблемные дома, в которых есть жалобы, - пояснила Ирина Ахандаева. 
В частности, жильцы дома № 136 по улице Жердева, пожаловались на высокие тарифы за ОДН. 
- Жалобы были обоснованными. Мы посмотрели, получается, к общедомовым приборам учета никакие посторонние юридические лица не подключены, прибор учета опломбирован, введен в эксплуатацию в соответствии с законодательством. Поэтому по показаниям он показывает достоверные сведения, показывает показания и потребления жилыми помещениями всего дома. И получается, раз идет такая большая разница между общедомовым показанием учета и индивидуальными приборами учета - это уже причина, непосредственно, в самом доме, - отметила Ирина Ахандаева. 
По ее словам, в доме не установлено 16 индивидуальных приборов учета. Более того, имеющиеся счётчики - 2,5 класса точности. 
- То есть собственники не устанавливают приборы учета и не меняют их вовремя. И, получается, идет большая разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальными. Если они 2,5 класса точности, то там получается погрешность – 20-30 %, и вся эта погрешность садится на ОДН. То есть необходимо проводить работу и единовременно снятие показаний, - добавила заместитель начальника республиканской службы государственной жилищной инспекции. 
А, по мнению заместителя директора управляющей компании «Стаф» Альберта Суранова, некоторым жильцам просто выгодно не устанавливать счётчики. 
- Потому что некоторым жильцам выгодно, сами понимаете. Если, допустим, стоит прибор учета, то люди оплачивают по показаниям. Если прибора учета нет, то люди оплачивают по жильцам, которые прописаны в данной квартире. То есть, прописаны пять человек и прибора учета нет, то люди оплачивают за пятерых. А если прописан один человек, а живет пять и прибора учета нет, соответственно, жильцам это выгодно. Поэтому здесь должна быть какая-то регулировка по этому поводу или на уровне правительства должны были предусмотреть - у кого приборов учета нет, должны были повысить цену за тариф за киловатт, - прокомментировал Альберт Суранов. 
Рабочая группа вместе с журналистами попытались пообщаться с жильцами дома, почему все-таки они не хотят устанавливать счётчики. Однако, те от комментариев также отказались. В жилиспекции отмечают, что в отношении нерадивых жильцов штрафных санкций не предусмотрено. 
- Мы направим письмо в «Улан-УдэЭнерго» о производстве принудительной установке прибора учета. И, если «Улан-УдэЭнерго» эту работу не проведут, тогда в отношении к ним, будут применены уже штрафные санкции, но это не нами, а УФАС. Мы эти дела не уполномочены рассматривать, - прокомментировала Ирина Ахандаева. 
Отметим, всего в Улан-Удэ запланированы проверки в отношении девяти таких домов. Еще один дом рабочая группа навестит в районе. Кроме того, по словам Ирины Ахандаевой, подобные рабочие группы уже созданы в муниципальных образованиях по вопросам проверки начислений платежей за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. 
После проверок республиканская рабочая группа проанализирует ситуацию в области установки приборов учета ресурсов, а также существующие проблемы начисления коммунальных платежей за потребление на общедомовые нужды и др. 
 Итогом же работы станет сводная аналитическая информация по вопросам начисления платы за потребление коммунальных услуг на ОДН и перечень рекомендаций для энергоснабжающих и управляющих организаций о порядке начисления платы за общедомовые нужды.

 23.03.2015 http://www.baikal-daily.ru/news/15/125260/Надежда Барасова, «Байкал-Daily»