Оплата коммунальных услуг всегда был и остается наболевшим вопросом, не только для жителей Бурятии, но и властей региона, и компаний, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ. Не успели жители республики свыкнуться с тем, что теперь они должны оплачивать ремонт и реконструкцию фасадов своих домов, как в регионе поднялась новая волна возмущений, связанных с огромными счетами за общедомовые нужды. Зачастую, проблема заключалась в том, что счета добросовестных плательщиков с установленными приборами учета исчислялась в тысячах рублях, когда не должна превышать и двухсот рублей. К решению этой проблемы сразу же подключилось правительство региона, а также руководство гарантирующего поставщика в Бурятии - ОАО «Читаэнергосбыт». О том, почему Бурятия попала в ловушку высоких ОДН, и как с этим бороться рассказал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» генеральный директор компании Сергей Борисов

«Все началась еще в 2012 году»

Так, по словам Сергея Борисова, «на руку» высоким тарифам за ОДН, в первую очередь, сыграл тот факт, что Бурятия на долгое время осталась без норматива для расчета потребления электроэнергии, как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды в жилых помещениях, где установлены приборы учета. А началось все с того, что в 2012 году республиканской службой по тарифам были приняты нормативы потребления электрической энергии для домов без приборов учета. Однако предыдущий гарантирующий поставщик в лице ОАО «МРСК Сибири» посчитал их заниженными. Тем самым, согласно статье 13 федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической энергии», принятые РСТ тарифы не являлись стимулом для граждан к установке приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Соответственно заявления были поданы в республиканскую прокуратуру, а затем в Верховный суд Бурятии.

- Стоит отметить, что ОАО «Читаэнергосбыт» зашло в Бурятию как гарантирующий поставщик как раз в то время, когда шел судебный процесс. Новым гарантирующим поставщиком, согласно приказа министерства энергетики РФ, компания стала с 1 июня 2014 года, а норматив был отменен 18 августа. В связи с этим Читаэнрегосбыт был также привлечен к судебному процессу как третья сторона, поскольку РСТ не согласилась с решением суда и начала обжаловать отмену тарифов в Верховном суде РФ, - пояснил Борисов.

По мнению Сергея Борисова, РСТ, стоило бы задуматься о перерасчете и принятии нового тарифа еще при первом же признании первоначальных расчетов неверными. В итоге из-за судебных разбирательств с 26 ноября 2014 года по февраль 2015 года нормативы на электроэнергию для домов без приборов учета в Бурятии не действовали.

 - За полгода, к моменту вынесения решения Верховным судом, подготовить новый норматив было вполне возможно. Раз нет нормативов, то, в соответствии с законодательством, энергосбыт собственнику квартиры, в которой нет прибора учета, должен выставить ноль. Но ведь это абсурд: электроэнергию гражданин потребляет, но при отсутствии прибора за нее не платит. К этому коллапсу, я считаю, республику привела РСТ. Заложниками данной ситуации в первую очередь стали добросовестные граждане, проживающие в многоквартирных домах и имеющие общедомовые и индивидуальные счетчики, и в которых одна или несколько квартир не оснащены индивидуальными приборами учета, - подчеркнул гендиректор Читаэнергосбыт.

Общий объем поступившей в многоквартирный дом электроэнергии фиксируется общедомовым счетчиком и распределяется на всех собственников по специальной формуле, согласно которой из общего объема вычитается суммарный объем электроэнергии всех индивидуальных приборов учета в доме и нормативов, применяемых для квартир без приборов учета. В последующем, получившаяся разница умножается на коэффициент.

- Но! Раз нормативов нет, то и объем электроэнергии, потребленный «безприборниками», составляет ноль. По итогу эти составляющие были предъявлены гражданам, и получилось, там, где приборы учета не установлены, переплаты легли на плечи добросовестных граждан, - напомнил Борисов.

«Безприборники и ветхие энергосети добавили масла в огонь»

Отметим, что на сегодняшний день в ОАО «Читаэнергосбыт» зарегистрировано 155,5 тысяч абонентов по Улан-Удэ, из них 94 тысяч граждан проживают в многоквартирных домах. Не установили приборы учета 9,8 тысяч абонентов или порядка 6% от общего объема. Между тем, согласно закону об энергосбережении, сделать это каждый собственник жилья должен был до 1 июля 2012 года. «Этот фактор также послужил развитию сегодняшней проблемы с оплатами за ОДН», рассказал Борисов. 

-  В 2012 году Управляющие компании, которые и должны были осуществлять контроль за установкой индивидуальных приборов учета, только начали создаваться. Поэтому не все удалось. Не получилось еще и потому, что понимание наших граждан таково: все мы, в том числе и я, как собственник жилья, считаем, что квартира – это моя ответственность, а то, что дальше входной двери, нас не касается. Однако, это не так. Необходимо понимать, что собственностью человека является и подъезд, и придомовая территория. А за свет и тепло в подъезде, также надо платить, как за свет и тепло в квартире, - подчеркнул Борисов и добавил, что платить граждане сегодня готовы, но при одном условии, если они понимают, за что платят. 

- Недовольства людей, которые не хотят сегодня платить за ОДН тысячу рублей, мне понятны, ведь, за лампочку в подъезде это непомерно много, - пояснил он.

Добавим, что вкупе с вышеперечисленными факторами завышенных ОДН, стоит еще один не менее серьезный – это ветхое состояние энергетических сетей.  В связи с этим, напомним, на всей территории страны в 2014 году был принят закон о капительном ремонте многоквартирных домов. «Ведь проблема сегодня стоит по всему комплексу, не только в энергетике. Замены требуют и тепло – и водоносители. Настало время, когда государство указало нам на то, что нужно приводить жилищный фонд в порядок», добавил Борисов.

На контроле

Вместе с тем, вопрос переплат  за общедомовые нужды поставлен сегодня на особый контроль правительства Бурятии. Так, на первом совещании по этому вопросу глава республики Вячеслав Наговицын поручил Минстрою изучить и применить наработанный в российских регионах по этому вопросу опыт.

Наговицын отметил, что недопустимо, когда плата за ОДН у добросовестных плательщиков с электросчетчиками исчисляется в тысячах рублей из-за соседей, не имеющих счетчика, которые пользуются электричеством, и даже отапливают свои квартиры электричеством.

Кроме этого, поручено организовать юридическую помощь гражданам и провести разъяснительную кампанию по проблемам оплаты общедомовых нужд. В ближайшее время заинтересованные ведомства должны разработать рекомендации, обязательные к исполнению, как поступать, например, если нет счетчика, но в квартире проживают много людей – и за перерасход оплачивают соседи. «Добросовестные плательщики сегодня фактически не имеют рычагов, чтобы принудить недобросовестных поставить счетчики. Бабушка же не пойдет сама требовать от соседа его устанавливать», подчеркнул Наговицын. 

С недавнего времени к решению вопроса подключились контрольные органы и суд, -напомнил гендиректор Читаэнергосбыт, - Так, в середине февраля республиканская государственная жилищная инспекция подала в Октябрьский районный суд Улан-Удэ исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц, о признании действий ОАО «Читаэнергосбыт» по расчету общедомовых нужд незаконными.

Сергей Борисов подчеркнул, что он поддерживает такую практику разрешения споров.

- То, что нам дали предписание, означает, что вопросом с переплатами за ОДН в Улан-Удэ занимаются. Нам говорят, что мы не должны предъявлять общедомовые нужды в связи с тем, что индивидуальные приборы учета установлены не у всех. Однако нарушать закон энергокомпания тоже не может. Ведь если в доме есть «головной» прибор учета, то и ОДН мы начислить обязаны. Если мы этого делать не будем, то нас уже проверят другие контролирующие органы, которые привлекут за неисполнение закона, - пояснил он.

Поэтому, по словам гендиректора Читаэнергосбыт, жилинспекция сделала правильный шаг, поскольку в ближайшее время суд вынесет правильное решение, при котором, не пострадают ни граждане, ни гарантирующий поставщик. «Если предписание будет, то и перерасчет мы сделаем обязательно. Единственное, что необходимо понимать, люди не должны отказываться платить. При возникновении спорных вопросов мы готовы помочь гражданам их разрешить», добавил Борисов.

Преодолеть проблему можно. Было бы желание

И все же бороться с завышенными счетами можно. При этом решить вопрос гражданин, попавший в такую ситуацию, может самостоятельно и бесповоротно.

Во-первых, выявить источники утечки энергоресурса и соседей, которые незаконно подключились к общедомовым сетям. Затем необходимо привлечь управляющую компанию к устранению технической неполадки сетей. Кроме того, в обязанности управляющей организации входит принудительная установка индивидуальных приборов учета у недобросовестных собственников жилья. Также необходимо взять под собственный контроль показатели общедомовых приборов учета.

- Еще одним условием, не зависящим от гражданина, является принятие в Бурятии, наконец, приемлемых нормативов для квартир без приборов учета. При соблюдении всех этих условий оплата за общедомовые нужды не будет превышать 150-200 рублей,- резюмировал Сергей Борисов.

 

Сайт: www.vtinform.ru
04.03.2015г.