Процедура замены индивидуальных приборов учета достаточно проста, но по-прежнему вызывает у клиентов множество вопросов. Ответы на самые часто задаваемые дают специалисты ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».

- Почему необходимо заменить счетчик, если он работает, на нем нет никаких повреждений?

- Своевременной замене подлежат не только неисправные или поврежденные приборы учета, но и счетчики с истекшим сроком госповерки или несоответствующим классом точности. У разных приборов учета электроэнергии – разный межпроверочный интервал. Он указан в паспорте, прилагаемом к счетчику. По истечении срока госпроверки прибор учета необходимо заменить. Так же придется поступить и при установленном приборе учета с классом более 2.0 (например, 2,5). Класс точности указан на корпусе счетчика.

- Кто должен оплачивать работы по замене счетчика, если он установлен на лестничной клетке?

Вне зависимости от места установки индивидуального прибора учета электроэнергии, законодательно ответственность за его замену закреплена за потребителем ресурса.

- Кто может поменять счетчик? Можно обратиться к знакомому электрику?

Замена прибора учета в индивидуальных жилых домах должна производиться в присутствии представителя сетевой компании, а в многоквартирных домах – в присутствии представителя управляющей организации либо сотрудника ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» для снятия финальных показаний старого счетчика и опломбировки нового. Без акта о вводе в эксплуатацию счетчик не может быть принят к расчетам и при первой контрольной проверке показаний будет составлен акт о безучетном потреблении электрической энергии.

В случае отказа от замены прибора учета расчет стоимости потребленной электрической энергии в течение первых 3 месяцев будет осуществляться исходя из среднемесячного объема потребления электрической энергии, а по истечении 3 месяцев - исходя из нормативов потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 1,52.

Приобрести индивидуальные приборы учета, а также получить услуги по замене, установке и опломбировке ИПУ в Улан-Удэ можно в центре обслуживания клиентов ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт». Он расположен на 4 этаже Центрального Дома быта по адресу: Ербанова, 11. Телефон: 29-47-03, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Специалисты центра обслуживания клиентов ждут посетителей с понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, в пятницу с 8:00 до 16:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

В районах эти услуги можно получить в сбытовых участках ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».